您的位置 首页 人物故事

惠明为何开悟?惠能大师让惠明开悟的故事

觉真法师:惠明为何开悟?惠能大师让惠明开悟的故事

大家也许很熟悉六祖慧能大师与道明禅师的一段公案:

道明禅师闻五祖密付衣法与卢行者,即蹑迹追逐。至大庾岭,曰:「我来求法,愿行者开示于我。」祖曰:「不思善,不思恶,正恁么时,那个是明上座本来面目。」师当下大悟。

这是《传灯录》(亦称《景德传灯录》)中的一段记载。字面上看,记载了道明禅师开悟的经过。但这里还有一段故事的背景:

五祖弘忍付法给六祖慧能,是半夜三更,悄悄进行的。最后,五祖交待说:“佛法是以心传心。自古以来,佛佛相传,是真传本体。师师相付,是密付本心。既是心传,何用衣钵?衣钵容易引起争端,传到你这里,就算了,衣钵不再往下传了。要是传衣钵,性命好像挂在细丝上一样,随时都有危险。你赶快离开这里,恐怕有人会害你。四年以后,我就要圆寂,大法靠你弘传了”。

五祖言罢,亲自送行,一直送到九江浔阳驿站。嘱咐慧能速速南行。后来弘忍的门下听说慧能得法,已传往南方去了,大家不服,好几百人一路从后追来,要夺回衣钵。追了两个月吧,一直追到大庾岭,其中有一位僧人,俗姓陈,僧名惠明。出家前,原是一位四品将军,性情粗暴,最想得到衣钵,一路冲在前面,眼看要追上慧能了。慧能无奈,把衣钵放在石头上,说:“这衣钵,是表示对佛法的信心的,岂可凭武力夺走呢?”说完,藏到草莽之中。

惠明抢上来,抓住衣钵就想走,可是,提不起,挪不动。当下大喊:“行者,行者(称慧能为行者,因为当时慧能还未剃度为僧),我是为求法而来,不是为衣钵而来。”慧能一听,从草丛中走了出来,坐盘石上。惠明恭敬行礼,恳请说:“请行者为我说法。”慧能说:“你既然是为法而来,就应该屏息诸缘,勿生一念,听我为你说法”。

果然,惠明照慧能所说的去做,过了很久,慧能对他说:“不思善,不思恶,正在这时,哪个是惠明上座的本来面目啊?”惠明一听,当下就开悟了。惠明又问:“除了你刚才说的密意外,还有别的秘密吗?”慧能说:“说出来的,就不是秘密了。你如果返照自心,你就知道秘密原都在你自己那里啊!。”惠明感叹说:“惠明虽在黄梅,实未省知自己本来面目,今蒙行者指示,真是如人饮水,冷暖自知啊!你行者,才是我惠明的恩师呀!”这位惠明,由此改名为道明,因为慧能也称惠能,以避师讳上字也。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注