您的位置 首页 人物故事

莲池大师的出家故事

广行法师:莲池大师的出家故事

净土宗的第八代祖师莲池大师,也是明末四大高僧之一。莲池大师在净土宗的祖师里,是唯一一个半路出家的祖师,三十一岁出家。

莲池大师善根非常深厚,早年在家的时候,邻居有一位老婆婆天天念佛,莲池大师当时年龄还很小,看这位老婆婆天天念佛,就好奇地问:“您怎么天天念佛呀?”老婆婆说:“念佛的好处说不完,我丈夫念佛,临走的时候,跟大家告别了一声就很自在的往生了,所以我也天天念佛。”

莲池大师从小就种下了一个念佛的种子,而且对生死大事非常关注。莲池大师十七八岁的时候,他的书案上就写了“生死事大”四个字,说明大师在青少年阶段,对生命的终极关怀是赋予了极大的投入的,所以他对世间的功名就显得非常淡泊,但是大师的父母又希望他能够考取功名。

莲池大师在二十七岁到三十二岁期间,父母先后过世了,包括在他的妻子也去世的情况下,他就立刻感到人生的无常,于是毅然决然地出家了。莲池大师当时还有一位继室汤氏,也出家修行了。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注