您的位置 首页 放生问答

放生的意义在哪里?我们为什么要放生呢?

放生的意义在哪里?为什么要放生?

遇到种种质疑,还要不要放?

曾经在新加坡放生,有一位来参加并提出一个问题,他说根据研究表明,一百条小鱼里面,只有两条可以成活,那放生的意义在哪里?

我告诉他:“我们中国有这一句话:孝敬老人是孝敬给孩子看的,是教育孩子怎么样做人。爸爸孝敬爷爷奶奶,小孩子以后就知道孝敬父母,一代一代传下去。放生的鱼,其实是放给人看的。这份善心让这个社会知道,我们尊重生命、保护生命,救生命于涂炭,这是人的品行。”

佛经也告诉我们,“菩萨初发心,鱼子庵摩罗”,意思是初发心的人,到最后能成佛的比率,就像鱼子一样。“庵摩罗”是一种果子的果实,这种果实虽然撒在大地上无以计数,真正能长出来的却没几颗,但不能因为稀少就不做。

同样,不能因为放生存活率低等种种质疑,就放弃人的尊贵的品行。我们教育人要善良,人心善了,就不会有战争,表面上放生是拯救其他生命,实际上也是在拯救我们自己,让我们放掉内心的贪婪、仇恨和愚痴。

经常放生,为什么还会生病?

我们放生,是惭愧过去对生命的麻木,忏悔我们过去也残害生命,吃过它们。以这样的惭愧、忏悔,以这样的慈悲,拯救生命的善行,供养诸佛菩萨,也是供养我们过去的冤亲债主。

但谁是你的供养境,谁是受用者,不知道。不能说放鱼,就让鱼保佑你不生病,那你下次生病了就不放了,你觉得我放生怎么还生病呢?那放生的境界就太小了。

放生的时候,既有所忏悔,有所供养,但同时也不能指望说,今天放了一万块的生命,明天我就发一千万,这是一种什么心态?虽然说放生能够消业障、降病苦,但不能因为放生了还生病,就不放了。

那是小孩子的性格,小孩子的脸是变化无常的,说变就变,说哭就哭,说笑就笑,说不讲理就不讲理。修行是一种生命境界慢慢蜕变的过程,我们要永葆童真之心,但要剔除小孩子的心态。

功德可以伴随我们生生世世

我们修放生也好,来这里建寺院也好,以后谁在这里住持、接管是不知道的。今天我们所做的一切,修法已经完成了。我们不是以贪欲心来建的,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,同时又不碍妙有,从无到有。虽然有空性的智慧,但是不执着在空中,而产生妙有,每天精勤在其中。

世间的人只看到一座寺庙,佛菩萨看到的是我们功德的宫殿,我们功德的菩提路已经铺就了,成就了每一个有缘人修行的资粮。虽然我们建的寺庙不是我们所能拥有的,但是你在这每一天所建设、所获得的资粮是可以带走的,你的功德是可以带走的。

世界是无常的,今天我们能坐在这里,不知道明天会发生什么。今天我们珍惜了,就能向“金色界”靠近,金色界就在那里,不增不减,如如不动,每一天我们都要倍加珍惜。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注