您的位置 首页 放生问答

其他国家是不是也有放生的观念?

星云大师:其他国家是否也有放生的观念?

善士问:

关于放生,中国的佛教徒都知道要放生,其他国家是否也有放生的观念?

星云大师答:

  不只中国佛教倡导放生,我想全世界都知道要放生。

美国社会的传统,每年到了圣诞节要吃火鸡,多少年下来不知道吃了多少?这是对生命的残杀。但是有一次我在报纸上看到一篇报导:有一个小孩用箭射中一只小鸟,这只小鸟身上带著箭,飞得很辛苦,美国人为了救这只小鸟,于是在报纸上刊登,电视、电台广播,全国都在找寻这只小鸟,就是为了救它的性命。

奇怪的是,他们吃火鸡吃得这么理所当然,要救一只小鸟却这么认真?这说明人皆有恻隐之心,他们认为小鸟受伤是受苦、受痛、受委曲,想救它是一个仁慈的心,还有一个放生的心、一个好心。

说到日本的放生,过去有一只鹿迷路了,跑进一座寺庙里,大家就把它收养下来,免得出去被人补捉。寺里的明惠老和尚知道后,连忙说:「不准,快把它赶出去。」可是大家舍不得,鹿也慢慢喜欢和人亲近,不肯走,于是老和尚拿起柺杖驱赶它,这只鹿只好往外逃去。

大家都感到不解,心想,平时慈悲亲切的老和尚,为什么今天会这么严厉的要去驱赶这只鹿呢?

老和尚知道了,就告诉大家:「正是因为慈悲,所以才赶它走。如果鹿习惯和人相处,完全依靠人、对人产生信任而失去野外生存的能力,这是很危险的。不如让它回归原野,它在那里生活习惯了,就知道如何适应生存、防备外来的侵害。我爱护它,就要为它设想,不能害它。」

我认为放生的道理就是如此。我曾到纽西兰、加拿大旅行,听说钓鱼者钓上来的鱼一定要一尺以上才可以接受,如果不到一尺,还要放回水里。为什么?这是法令所规定,用意是不准伤害幼小生命,如果被查到就是违法。

当然,世间事都不是究竟,是非对错并没有一定的标准。人之所以为人,因为人有慈悲、仁心,还存有一个爱护弱小动物的善念。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注