您的位置 首页 宗派法门故事

夹山禅师和洛浦禅师的公案

朗明法师:夹山禅师和洛浦禅师的公案

洛浦禅师原是临济禅师的得意弟子。可是临济禅师很多次都没有认可洛浦禅师,洛浦禅师是非常有志气和才气的人,多次被师父说还没有开悟,所以他就负气出走。济明日说:「临济门下,有个赤梢鲤鱼,摇头摆尾向南方去,不知向谁家齑瓮里淹杀!」

洛浦禅师在夹山禅师附近搭了个茅庵一直住了几年也不去拜访夹山禅师。于是夹山禅师写了一封书信,让出家人带给他,洛浦禅师接了夹山禅师的信后,他不看把信放一边,又用一个手去接,说:「来、来、来,还有什么东西?」出家人无言以对,还挨了打。夹山禅师知道后说:「这和尚如果打开我的书信,三天内必来,如果他不打开我的书信,此人就无法救了。」夹山禅师又让人去看,并吩咐:「如果那个小和尚三天内出了小茅庵,你就一把火把茅庵烧掉。」

三天后,洛浦禅师真的出来了,他刚出小庵,小茅庵就起火了。有人在后面喊:「法师啊,你的茅庵起火了!」洛浦禅师理都不理,头都不回,直接就去到了夹山禅师那里,到了也不礼拜,还当面叉手而立。夹山禅师说:「鸡栖凤巢,非其同类,出去!」洛浦禅师说:「我是从很远的地方来,师父你接引我一下呗!」夹山禅师说:「我眼前没有你这个和尚,这里也没有老和尚。」这句话其实已经在开示洛浦禅师了。此时,洛浦将在临济门下学得来之棒喝方便,大肆咆哮,夹山禅师不动声色说:「等一下,你别毛毛躁躁的,临济喝,你也来喝,云月是同,溪山各异,截断天下人的舌头,你没问题。但是对无舌人怎么办呢?」洛浦禅师听后刚刚思索了一下,夹山禅师便用棒打过来。一下子就把他打服了。

有一天洛浦禅师问夹山禅师:「佛也不到、魔也不到的地方该怎么修行呢?」夹山说:「你的心如果是光明的,一千里之外都能看到。但如果你的心是黑暗的话,就算是一个老和尚都会迷掉。」洛浦禅师又问:「我的心已经是一片光明了,黑暗已经没有了,这时候我该怎么修呢?」夹山禅师说:「海里的龙叼著龙珠在海里游的时候,身边很多其它的游鱼,它都不会理睬。」

一个人明心见性之后,心中起再多的妄想,再多的烦恼,对他来说都不会妨碍。洛浦大悟。这个公案描述的都是实修境界。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注