您的位置 首页 宗派法门故事

为了报恩,草堂青禅师转世给妇人作儿子

仁禅法师:为了报恩,草堂青禅师转世给妇人作儿子

有一个曾家妇人,经常给草堂青老和尚供养布施衣物,老和尚非常感恩,就说:“老僧将来给夫人作儿子。”

这很有意思,老和尚觉得无以回报,正好这个施主——曾家的妇人没有孩子,所以他就发了这样一个愿。但这是非常可惜、可怜、非常颠倒的!

后来,此妇人生子,就是曾鲁公,生子时,恰好草堂青和尚坐化。

因为前世为,修积了众多福慧,所以曾鲁公少年就登第,最后作了宰相,光宗耀祖来报答曾家的恩德。

以世俗人看,这个荣耀是无以复加了,但是以佛法看,如王龙舒居士所说——“此亦误也”!

为什么呢?因为这个世间富贵不能长久,寿尽之后则空,又随业缘去轮回,这样无有了时。不如生西方见佛,那就能了生死大事。

草堂青实际上也是禅宗大师,几乎是当时宗门数一数二的人物,但是非常可惜,却来世间作宰相。

如果能够去西方,回来再受胎作宰相,那就虽在轮回世界中受生,但已不受轮回,而生死自在了。而现在生死还没有自在,还没有了生死,为了报恩,作别人的儿子,这样实际上未脱贪爱,永在轮回,这是非常失计的,不明智的!——《莲宗祖师教言专题选讲》

  【原文】

有曾家妇人,尝为斋供,及布施衣物。和尚感其恩,乃言:“老僧与夫人作儿子。”一日,此妇人生子。使人看,草堂已坐化矣。所生子,即曾鲁公也。以前世为僧,尝修福修慧,故少年登高科,其后作宰相。

以世俗观之,无以加矣。虽然,此亦误也!何则?此世界富贵不长久,受尽则空,又且随业缘去轮回,无有了时。不如且生西方见佛,了生死大事,却来作宰相。故虽入胞胎中受生,此一性已不昧。所以虽在轮回世界中,已不受轮回,而生死去住自如矣。今未能了生死,乃念区区恩惠,为人作子,则不脱贪爱,永在轮回。其失计甚矣!——《龙舒净土文》

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注