您的位置 首页 宗派法门故事

禅宗故事——感念契嵩禅师的相知 布衲禅师一死酬知己

星云大师:禅宗故事——感念契嵩禅师的相知 布衲禅师一死酬知己

双溪布衲禅师和佛日契嵩禅师二人,是真正以禅接心的投契好友。有一天,契嵩禅师戏作了一首诗,送给还活着的布衲禅师,大意是追悼布衲禅师的德风。

诗的前四句:“继祖当吾代,生缘行可规;终身常在道,识病懒寻医。”

这四句话的意思是,继承您宗风的我,将您在世间的一切生缘行为当作我的规范。您终身都在修道,虽自知有病,但是您不肯再去寻医。

下面四句:“貌古笔难写,情高世莫知,慈云布何处,孤月自相宜。”

意思是,您的道貌很难用笔来形容,您的情谊非常高远,世间不易了解。您像慈云般,会飘往何处呢?也许只有和孤月在一起最相宜吧!

布衲禅师收到这首诗后,非常欢喜,也提笔答赠一诗:“道契平生更有谁,闲卿于我最心知;当初未欲成相别,恐误同参一首诗。”

意思是:我虽然还没有到离世的时候,不过为了报答您的相知和追悼诗,我只有提早圆寂。布衲禅师的诗偈完成后,就投笔坐亡了。

【养心法语】古人有一死酬知己的故事,布衲禅师感念同参道友的相知,又为了维护道友诗文的信誉而入灭,这样生死以之的友谊,实在难得!契嵩禅师诗中的意思,就是直下承当布衲禅师的传法,虽说是游戏之作,然而真有见地。布衲禅师为了认可,毫不犹豫地入灭,不了解的人还以为布衲禅师是被契嵩禅师逼死的。其实,禅师早就勘破生死,只要传承有人,撒手就走,何等洒脱自在,世间还有什么比这更美的呢?

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注