您的位置 首页 入门须知

山门是什么意思?寺院三门的意义

慈庄法师:山门是什么意思?寺院三门的意义

佛门有谓:“财入山门,福归施主。”山门即指寺院正面的楼门。古来因为寺院多筑于山林之间,因此称“山门”,后世寺院虽已渐渐移往平地,亦泛称“山门”,因此“山门”成为寺院的别称。

传闻过去少林寺的山门只能进去不能出来,除非功夫高强能越过四周的高墙,否则不能走出山门。因此,山门是由凡入圣、由迷到悟、由暗到明,是世俗进入佛门的象征,为免入宝山空手回,因此学佛者应将习气留在山门外。

山门又作“三门”,代表信心门、智慧门、慈悲门。信门者,从佛而入也;慧门者,从法而入也;慈门者,从僧而入也。所谓三宝门中可入道,即此之谓也。

此外,“三门”象征信、解、行三者,或意含智慧、慈悲、方便三解脱门之义,并不一定有三扇门。三解脱门是菩萨进趣菩提所修的三种法门:

  一、智慧门

知进守退为智,知空无我为慧;依智故不求自乐,依慧故远离贪着。

  二、慈悲门

与乐为慈,拔苦为悲;依慈故施与一切众生安乐,依悲故拔除一切众生苦厄。

  三、方便门

正直为方,外己为便。依正直故,生怜悯一切众生心;依外己故,远离供养恭敬自身心。

古代的丛林,山门入口一般均供着一尊笑脸迎人的弥勒菩萨,代表欢喜迎接信众来山。但是,如果遇到顽强众生,不受慈悲摄受,便必须以力量来折服他,因此进了山门,迎面有一座四天王殿,里面供奉四大金刚,或者伽蓝、韦陀菩萨。表示佛门虽然注重慈悲,但是慈悲要有力量。世间往往以强欺弱、弱肉强食,这时就需要金刚威严去对治魔道的猖狂。因此,修行的人除了要有菩萨的慈悲心肠,也要有金刚怒目的威势,要恩威并济、宽严合度,才能使正法久住。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注