您的位置 首页 入门须知

人胜诸天是什么意思?

慈庄法师:人胜诸天是什么意思?

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;

此身不向今生度,更待何生度此身。

  《阿含经》有一则“盲龟浮木”的譬喻,说明人身之难得,譬若大海中有一只瞎眼的海龟,每隔一百年才把头浮出水面一次,而要恰好穿过在海面上随着风浪漂流一块浮木的小圆孔,方能得到人身。这种几率可以说是微乎其微,可见做人之难得。

佛陀又说:“失人身如大地土,得人身如指上尘。”可见人身之可贵。人是五趣升沉的枢纽,在六道中,人的果报虽然不及天界殊胜,但是却有三件事胜过诸天:

勇猛胜

诸天耽嗜欲乐,不复进修,人类则最能耐苦,只要自觉所做的事具有意义,即使艰苦卓绝,也能忍受,努力实践。人类这种刚健勇猛、精进不懈的毅力,胜于诸天。

忆念胜

诸天耽嗜欲乐,不肯再用头脑去思维创造,因此慧性常惛,人类则能思维分别一切法,忆持过去,思索现在,量度未来,故能使智慧累积增胜,人类文明也因而一日千里。

梵行胜

梵行,就是清净无染的行为,简言之,也就是德行。诸天耽于逸乐,不复增修善业,人类则因居于凡圣之枢纽,不致太苦,也不致太乐,因此能生起自觉心,知惭愧,堕落后犹能生起向善的力量,从秽恶中超拔出来。

人类这三种特色,不仅胜过诸天,更是其余四道所不及。根据经典记载,过去诸佛都是在人道成佛,乃至未来诸佛,一样在人间修行成道。因此能够生而为人,应该好好利用自己的长处,日求上进,以勇猛的精进力,积极行菩萨道,以殊胜的忆持智慧,造福人群,以超拔的智慧心,勤修梵行,如此方不辜负生而为人。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注