您的位置 首页 入门须知

佛教七众弟子是哪些?

慈庄法师:佛教七众弟子是哪些?

做大圣佛陀的弟子,不一定要出家,在家也可以。出家的有五众弟子,在家的有二众弟子。

做大圣佛陀的弟子,不一定是男人,女子也可以。“四姓出家,同为释氏”,不分男女,不论贫富,不管贵贱,凡是信奉佛陀的教法,都名为佛子。

现在把七众弟子叙明如下:

一、比丘

这是出家后受二百五十条具足戒的男众,印度话的“比丘”,中国话的意义是“乞士”,上乞诸佛之理以养慧命,下乞众生之食以养色身,剃发染衣,荷担了住持正法的责任,自己能破除烦恼,也能使魔王外道恐怖,这才是人天师范的比丘。

二、比丘尼

这是出家后受三百四十八条具足戒的女众,剃发染衣,现丈夫相,具有和比丘同样的意义。

三、沙弥

这是未受具足戒的出家儿童的称呼。凡七岁以上,是在家信徒的儿女,或年龄虽大,而未有因缘受具足戒,仍称沙弥。七岁至十三岁名为驱乌沙弥,十四岁至十九岁名为应法沙弥,二十岁至七十岁,名为名字沙弥,沙弥只受十戒。

四、沙弥尼

这是未受具足戒的出家女童的称呼,和儿童沙弥一样,只受沙弥十戒。

五、式叉摩那

这是出家的女众,属于沙弥尼以上,比丘尼以下的一级,意为学法女,两年之内受六法戒。因为已结婚的妇女来出家,恐已怀孕生子,遭人讥嫌,所以订此阶段。如果两年之内不犯六法戒,就可受比丘尼戒了。

六、优婆塞

这是受五戒的在家修行的男众。不受持五戒,只受持一戒也可以。持一戒名为一分优婆塞,持二戒名为少分优婆塞,持三戒或四戒的名为多分优婆塞,持五戒的就名为满分优婆塞了。优婆塞的意思为近事男,即亲近事奉比丘而学道的男子。

七、优婆夷

这是受五戒在家学佛的女众,意为近事女,即亲近事奉比丘或比丘尼而学道的女子。

在小乘律仪戒中,七众弟子的阶级分得非常严格,但大乘菩萨戒中,七众弟子只论发心,都可名为菩萨,出家菩萨、在家菩萨,其成分意义都是一样。

佛教,属于七众弟子所有的,凡我佛子,上报佛恩,下济众苦,曷兴乎来!

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注