您的位置 首页 佛学常识

什么是发愿?什么是切愿?

一如法师:什么是发愿?什么是切愿?

弟子问:

顶礼法师!南无阿弥陀佛!恭请法师慈悲开示,什么是发愿?什么是切愿?南无阿弥陀佛!

一如法师答:

这是愿的问题,我们在讲愿的时候讲过,信愿行是往生极乐世界的三资粮,其中发愿非常关键,发愿是三资粮的枢纽,最关键。在信愿行三资粮当中,发愿最关键,什么是发愿呢?

发愿就是我们一定要往生极乐世界,祈愿阿弥陀佛接引,往生极乐世界这个愿心。我这一生一定要到极乐世界去,一定要祈请阿弥陀佛佛光照着我,佛力加持我,使我业障消除,智慧增长,使我信心坚定往生极乐世界的愿心不退,一定要往生极乐世界这个愿心叫发愿。

什么是切愿,切愿就是恳切之愿。我一定要往生极乐世界,阿弥陀佛我这个世间不呆了。很多居士经历一生的痛苦,一生的灾难,他在这个世间吃了无量的苦。所以他就要把这个苦买掉,要脱掉。

平时任何时候都要祈请:阿弥陀佛,我这一生经历太苦了,这个娑婆世界凡夫的生命太苦了,我不要再呆了,这个世界不好呆了,一定要往生极乐世界,怎么样我也要到极乐世界来。所以他往生极乐世界的心呐,非常的真切,非常的恳切,这个叫切愿。

他不会再怀疑,不会退转,不会改变,一定到往生为止,这就是切愿。所以我们往生极乐世界就是要生起这样的信心和深切的愿力,就是发愿一定要到极乐世界为止,任何情况下都不会改变,任何情况下都不退转,任何情况下都不回转,这就是往生极乐世界的切愿,所以愿非常关键。

我希望我们群里的老人要每时每刻随时发愿,任何时候都要发愿:阿弥陀佛,我一口气不来,一定要往生极乐世界,你一定要接我往生极乐世界。随时随地都要发愿,随时随地要祈请阿弥陀佛接引,随时随地要跟阿弥陀佛感应在一起,所以念佛的时候一定要把这个佛号入心,跟阿弥陀佛感应在一起,所以往生极乐世界就在一念之见,一口气不来,阿弥陀佛绝对会展现,拿着莲花接引往生极乐世界。

这是阿弥陀佛的根本愿哪,他就希望这个九法界所有的众生,特别是凡夫众生赶快坐上他的莲台,把你接到极乐世界去,使你永远的离苦得乐,转凡成圣直至成佛。这是佛的根本愿,是他的悲愿哪,你只要发起这个愿心不贪恋世间,必定接你往生极乐世界。

这个要对阿弥陀佛的愿力生起坚固的信心,发真切的愿,对阿弥陀佛的佛功德力生起坚固的信心,发真切往生极乐世界的愿,还有决定把自己全部交给阿弥陀佛,就是南无阿弥陀佛那个“南无”二个字,就是归命阿弥陀佛,将自己的身心交给阿弥陀佛,这就是切愿。

我把我身心交给你,阿弥陀佛全部你来安排,我这生一定要到极乐世界去,我全部交给你来安排,所以叫舍命全归,通身靠倒阿弥陀佛,你这生怎么会不往生,必定会往生。这种切愿必定会感应念佛真切,念佛跟阿弥陀佛相应,信愿行三资粮具足,必定往生极乐世界,这个问题回答到这里,阿弥陀佛!

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注