您的位置 首页 佛学常识

七宝莲花具足了三种功德与含义

西行法师:七宝莲花具足了三种功德与含义

莲花在极乐世界是很重要的,我们到极乐世界就是在莲花中化生的。莲花有什么寓意?它为什么在极乐世界如此重要?极乐世界的莲花具有哪些功德?让我们跟随西行法师,一起去了解我们未来的出生处,美丽而神奇的妙宝莲花吧!

《无量寿经》:“又众宝莲华,周满世界。一一宝华,百千亿叶,其华光明,无量种色。青色青光,白色白光,玄黄朱紫,光色赫然。炜烨焕烂,明曜日月。”

七宝莲花具足了三种功德或三种含义

  第一种功德:

具有宝莲周遍世界的功德,众宝莲花周满整个世界。

莲花在极乐世界是很重要的,因为我们到极乐世界就是在莲花中化生的。莲花代表什么寓意?为什么在极乐世界如此重要?莲花代表了因果同时、代表了吉祥、代表了处染常净和代表了妙观察智所现,具有这四点含义。

莲花代表因果同时。

往生者在极乐世界出生的时候,是在莲花中化身,莲花就是我们的出生处,相当于人间的母胎一样。我们在莲花中化生的时候,因和果的功德就同时具有了。你本身是一个凡夫,但如果你能去极乐世界,在莲花中化生的时候,其实就证明你已经是一个圣者了,因为具有因果同时的功德。莲花是因,莲蓬里面的莲子是果,就代表因果同时的含义。我们到极乐世界一出生的时候,直接具有果位的功德,从一个凡夫变成一个圣者,阿鞞跋致、正定聚等功德同时具有了。这个因果同时的功德也是阿弥陀佛的加持。

莲花代表吉祥,寓意是很好的。

莲花代表处染常净。莲花出淤泥而不染,代表我们的心虽然具有一切万相,但是我们心的本来面目从来都是无染无浊的。阿弥陀佛为什么发愿让往生者从莲花中化身?为什么不从宝树当中化身?因为莲花代表了没有染污,代表了我们的佛性。我们化生的时候,其实就是从我们自性当中出生了,我们自己本来具有无漏的功德。

莲花代表妙观察智所现,是佛的五智之一。妙观察智就是对于万法的体相没有杂乱地一一了知,我们自性功德当中本来具有妙观察智,或者是从佛的妙观察智当中化现。

  第二种功德:

宝莲花具有“花具多叶”的功德。我们的花有四瓣的、有七瓣的,还有几十瓣的花叶。“一一宝华,百千亿叶。”叶子特别特别多。

  第三种功德:

是“光色无量”莲花具有光明的自体,极乐世界每一个事物都具有光,不单是莲花。莲花本身是具有光的,光中具有无量色,它有自己主要的颜色,比方说有青色莲花、白色莲花、红色莲花,就是我们说的青色青光,白色白光,赤色赤光。每一种光中又具有无量显现光的颜色,就是莲花有无量光、无量色,色彩斑斓、光辉灿烂。光的颜色叫“光色赫然”,非常的灿烂耀眼。

“炜烨焕烂”,指的是焕发明朗,散发光明如同日月或者是超胜于日月。为什么会超胜于日月?因为它是智慧所现,不是业力所现。我们众生被这些日和月的光明照射的时候,是我们的业力所形成的,有山河大地、有日月等等。极乐世界的光不是日月的光,也不是电灯的光,因为它已经超越了烦恼,都是智慧的显现。这种无量色和无量光,叫光色不二的境界。这种境界是从真如妙心当中本来具有的恒沙功德。为什么这么说?如果不是自性当中本来具有,在外境当中不可能出现这样庄严的颜色和功德。

跟我们娑婆世界相比,极乐世界的莲花更加美轮美奂、寓意深远而且具有殊妙的功德。此刻在心中种下一颗宝莲种子吧,相信在极乐世界的那一边一定会长养出属于我们自己的莲花!

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注