您的位置 首页 文殊菩萨

文殊菩萨是这样接引有缘人的

仁山法师:文殊菩萨是这样接引有缘人的

有一个修行人,要到五台山去朝文殊菩萨,很诚心。过去都是走路,有些是三步一拜的。有一段时间,走得很辛苦。路途中遇到一个结伴而来的,也是朝山的,于是两个人就结伴而行,说互相有个照应。越走离五台山越近,走着走着呢,忽然一天,这个半路遇到的同参生病了。这一病,病得很严重,一病不起,不行了,需要人照顾,走不动了。那怎么办呢?就停下来照顾他。

照顾了几天,慢慢看看病情,没有恶化,也没好转。剧情就这么安排的,就这么耗着。他就很着急,他是想着,我要去拜文殊菩萨的,总不能这么一直耗着吧。那个同参看出来了,就跟他说,其实我也不要紧,也不要耽误你去朝山。这样吧,你还是先去拜文殊菩萨吧,等我慢慢养好了,我自己去。他一想也对,看上去马上也死不了,于是就离开了。

前面刚走没几步,空中听到一个声音,什么声音?身边有患难之人你不顾,你还要去拜什么菩萨!他一想不对劲,赶紧回来再去找,人没了。那个就是文殊菩萨,他已经见到了,文殊菩萨陪了他好几天了。文殊菩萨有愿,凡是诚心来朝山的,菩萨会来接的。但是菩萨不会带个毗卢帽,手上拿着个如意宝剑,骑个狮子来接。那多吓人啊!菩萨会用启发众生心性的方法去接,那接的是众生的善根。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注