您的位置 首页 智慧故事

一张没有图的地图

一张没有图的地图

有一位高僧,他收了一位瞎眼的小和尚为徒。

小和尚聪明伶俐,却因眼患残疾而缺乏自信。高僧看在眼里急在心里。

一日,高僧将小和尚叫到跟前,让他将一套经书送到东方某国最大的一座寺庙中。小和尚犯难了,一个瞎子如何能够千里迢迢去送经书呢?

高僧看出小和尚的顾虑,将一块绢书交到小和尚的手中,说道:“这是一张地图,当你找不到前进的方向时,你可以将这张地图拿给别人看,让别人给你指路。要切记,不到万不得已时不能看地图。”

小和尚谨遵师命出发了。一路上,他千方百计地打听去东方那个国家的路线。途中经过了许多地区,吃了不少的苦,但他始终牢记师父的叮嘱,没有打开那张地图。

重于到了旅途中最艰难的时刻,他拿出怀中的地图向别人打听。但是,路人都说那根本不是什么地图,而是一块普通的绢布。

小和尚傻眼了,这分明是师父的那块绢布,上面怎会空无一物呢?

小和尚冥思良久,终于领悟了师父的良苦用心。

成功解读:

师父用一张没有图的地图,为小和尚树立了前进的自信心,给了他希望和勇气。小和尚靠着机智和聪慧,终于度过了难关,顺利地到达了目的地。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注