您的位置 首页 养生之道

山楂桂圆红枣茶

\

山楂味甘,性微温酸,入脾,胃,肝经。擅长消肉食,能通行气血,化瘀散结。桂圆肉有补益心脾,养血安神的干鲜;红枣味甘性温,归脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的作用。三物共煮成茶,能养肝血,祛瘀滞,安神助眠。对于长期熬夜,肝血不足,眼睛经常干涩之人尤为适合,亦可作为日常保健之用。

最简单的做法莫过于冲泡。但总以为煮才能更出味,是以,先煮上两分钟,再趁着热劲儿倒入茶壶,盖好盖子,连泡带焖,待到温热可饮之时,各食材的味道溶入茶汤之中,酸酸甜甜,十分可口。

酸甜度刚刚好,无需额外加糖,大餐之后来上一壶,消食健胃,活血化瘀,也是不错。

  用料:

山楂15克,桂圆肉15克,红枣3个,水350克

  做法:

没有现成的桂圆肉,便将带壳桂圆去壳核,取肉。红枣洗净,切半去核。山楂用水洗去浮尘。将所有食材放入锅中,加入适量清水,

大火煮沸后转小火煮约2分钟。再趁着热劲儿倒入茶壶,盖上盖子,焖至茶汤变得温热,各食材的味道溶入茶汤之中,倒入杯中饮用,酸甜度刚刚好,无需额外加糖。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注