您的位置 首页 养生之道

牛奶加蜂蜜好吗?

\

牛奶和蜂蜜都是营养丰富的食物,牛奶加入蜂蜜后,味道会变得异常香甜,但是营养价值是否会受到影响呢?

蜂蜜含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素和矿物质,牛奶含有丰富的蛋白质。蜂蜜和牛奶同食,可起到营养互补效应。蜂蜜含有高热量的单糖,可直接被人体吸收,而牛奶尽管整体营养价值较高,但热量较低,牛奶和蜂蜜一起食用能使人体吸收足够的热量,并能补充更多的维生素、氨基酸、矿物质等。牛奶和蜂蜜中都含有能治疗缺铁性贫血的铁元素,两者能很好地发挥协同作用,有效提高血红蛋白的数量。

我国第一军医大学的科研人员证明牛奶加蜂蜜能明显改善大鼠缺铁性贫血症状。美国新泽西州的儿科医生研究发现,牛奶和蜂蜜疗法能辅助治疗儿童贫血,给5~9岁的100名贫血患儿连续饮用牛奶加蜂蜜20天,患儿血液中的红血球及血红蛋白均增加,头晕、疲劳等症状明显减轻。

牛奶和蜂蜜也可以促进儿童的生长发育,尤其是蜂蜜中的葡萄糖,对孩子的大脑发育很有益处。对于女性而言,牛奶加蜂蜜有一定的美容作用,经常食用会改善皮肤的营养环境,有利于皮肤变得光滑,延缓皮肤衰老。女性饮用热的蜂蜜牛奶,可在一定程度上预防或缓解痛经。

  专家提示

牛奶加蜂蜜既美味,又有营养,但是注意牛奶温度不要超过60℃,否则蜂蜜中的活性物质容易遭到破坏。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注