您的位置 首页 养生之道

饮用牛奶要注意什么?

\

除了不宜空腹饮用以外,牛奶还有哪些讲究呢?

牛奶不宜长时间加热。如果要喝热牛奶,一次性煮开即可,很多营养物质久煮后会流失。牛奶中含有丰富的氨基酸,在高温下,牛奶中的氨基酸可能与糖形成糖基氨基酸,这种物质不可以被人体消化吸收,且会影响人体健康。牛奶中的胶态蛋白质颗粒在60℃时会脱水,从原来的溶胶状态转变为凝胶状态,从而出现沉淀。长时间加热,牛奶中的乳糖也会焦化,使牛奶呈褐色,并逐渐分解形成乳酸,并产生少量的甲酸,使牛奶变酸,也会引起牛奶中少量的维生素C被氧化破坏。

牛奶加热时不宜加糖。在高温下牛奶中的赖氨酸可以和果糖结合生成果糖氨基酸,它对人体健康是有害的。如果想喝甜牛奶,可在牛奶晾凉后加入白糖。

牛奶不宜与淀粉类食物一起加热。牛奶中含有较多的维生素A,而米汤、大米粥此类以淀粉为基础的食物中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。

太冷的奶不宜直接饮用。饮用冷奶容易导致轻微腹泻。

热牛奶不应存放在保温瓶中。牛奶是一种高蛋白液体,储存温度超过40度,很容易变坏。如果牛奶沾染了细菌,保温瓶就成了培养细菌的场所,容易使牛奶酵解变质,人食用后可能导致肠胃炎。

牛奶不宜装于透明或半透明的塑料容器中。装在透明或半透明塑料瓶中的牛奶,经日光照射后约有75%的牛奶会产生难闻的味道,维生素C和维生素B2也会损失。因此最好不要用塑料瓶长期存放牛奶,也不宜放在日光下照射。

  专家提示

注意牛奶的贮存、加工和饮用方法,有助于保护牛奶中的营养素,对人体健康有益。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注