您的位置 首页 养生之道

为什么不能空腹喝牛奶?

\

首先,经过一个晚上的睡眠和消化,胃早已排空,过早喝牛奶会使它在胃里还没有充分消化、吸收就进入小肠和大肠中,造成了营养物质的流失。牛奶中含有丰富的优质蛋白质,这些蛋白质中所含的氨基酸是构成人体组织的结构元件,同时也是一些生物活性物质的合成原料。空腹喝牛奶能使牛奶迅速从胃中排出,一些蛋白质会被人体分解为热量而消耗,未能充分发挥牛奶优质蛋白质应有的营养功效。

其次,牛奶中的蛋白质被胃和小肠消化分解成多种氨基酸,然后才能在小肠中更好地被吸收和利用。空腹喝牛奶,牛奶液体会使胃迅速排空,使许多蛋白质不会被分解成氨基酸就进入肠道,甚至一些蛋白质和氨基酸在小肠内还没来得及被吸收就又被排入大肠,这些蛋白质和氨基酸在大肠中还可能发酵腐败产生对人体有害的物质。这样,珍贵的牛奶蛋白质不仅未能发挥其应有的营养作用,而且增加了人体的负担。

此外,空腹喝牛奶可能会加重乳糖不耐症人群的胃肠道不适反应。

  专家提示

早晨喝牛奶最好搭配些面包、饼干或点心。餐后喝牛奶,有利于提高人体对牛奶中营养物质的吸收利用率。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注