您的位置 首页 养生之道

隔夜水会致癌吗?

\

谣言:

传言说,隔夜白开水、久煮的水以及保温瓶中隔天的开水,均含有一种叫亚硝胺的强致癌物质。这是真的吗?

简单结论:

水本身若清洁无污染,隔夜并不影响其安全性。隔夜白开水安全与否的关键,是看存放过程中有没有被污染。

理由:

亚硝胺是一种致癌物质。亚硝胺的生成有几个要素不可缺少:硝酸盐、蛋白质分解产物胺类以及硝酸还原菌。三者必须同时存在,才能生成亚硝胺类物质。

隔夜水中是否存在亚硝胺类物质生成的条件?烧开水用的水如果符合国家标准(城市居民厨房用的自来水都必须符合国家标准),其硝酸盐含量会非常少,水在烧开的过程并没有添加物质,烧开后如果没有受到微生物和蛋白质类物质的污染,就没有生成亚硝胺的基础。因此,烧开的水仅仅是隔夜,不会产生亚硝酸盐。

隔夜水能不能喝,跟放置的时间长短没有直接关系。能不能喝主要看水在放置过程中有没有被再次污染。只要在水烧开后把水壶的盖子盖好,既避免异物落入水中,又可以防止水被空气中的细菌污染,水质就不会变坏。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注