您的位置 首页 养生之道

牛奶和茶一起喝会导致肾结石吗?

\

有人喜欢喝牛奶,有人喜欢喝茶,这本是一件好事。可有人说,牛奶不能和茶一起喝,因为牛奶中的钙会与茶叶中的草酸结合形成草酸钙沉淀,长期饮用会产生结石。而有的人则不以为然,到底什么才是真相?

草酸与结石的形成有关吗

草酸是生物体的一种代谢产物,在人体内易与钙离子形成草酸钙从而导致肾结石。人体内的草酸主要有两种来源:一是肠道吸收食物中的草酸,即外源性草酸;二是体内代谢形成的草酸,即内源性草酸。内源性草酸的生成主要基于以下两种形式:一是维生素C直接转变成草酸,约占40%;二是由乙醛酸代谢产生,约占40%~50%。内源性草酸在体内的含量很低,我们身体获得的大部分草酸来自于食物。

草酸是泌尿系草酸钙结石的主要成分,对尿液中草酸钙过饱和程度的影响力比钙大数十倍,故高草酸尿是草酸钙结石的重要危险因素。外源性草酸在被机体摄入后,如未与其他物质结合转变,则可直接由小肠吸收,最后经肾脏排泄,在肾内和钙结合形成草酸钙结石。

牛奶配茶会增加结石风险吗

国内研究认为,茶叶是高草酸食物,过量饮用浓茶可能会导致尿液中草酸的排泄增加,而较高的尿钙浓度和草酸摄入增多正是结石形成的危险因素。因此,有人认为含钙较多的牛奶和茶同饮会形成草酸钙结晶,进而促使泌尿系结石的形成。

其实,同时摄入茶和牛奶并不会增加结石形成的风险。正常情况下,草酸经肾脏排泄后随尿液流出,受其他易形成结石的相关因素的影响,形成草酸钙结石,所以草酸能否在体内与其他物质结合,避免进入肾脏至关重要。相关研究表明,适量补钙,尤其是天然含钙类物质,如牛奶,可在肠道内与草酸结合,形成草酸钙,避免了草酸在胃肠中的吸收,降低了机体内草酸含量,从而降低了结石形成的风险。

饮食可预防草酸钙结石的形成

尿石症是泌尿系统的常见病,且治愈后有复发倾向,草酸钙结石是尿路结石的主要成分之一,因此如何通过日常饮食来预防草酸钙结石的形成极其重要。

1.液体摄入:大量液体摄入,可使尿草酸排泄增加,减少草酸的过饱和。相关研究证明,尿量越多,结石复发率越低,建议每日饮水超过2L。

2.适当的钙摄入:钙摄入能在肠道中与草酸结合形成难吸收的草酸钙复合物,从而减少机体对于草酸的吸收。

3.纤维素的摄入:可使胃肠内草酸吸收减少、胃肠道的转运时间缩短、肠道微环境产生变化等,这些综合作用使草酸钙和尿酸分泌减少,从而抑制结石的形成。

4.限制草酸的摄入:适量食用草酸丰富的食物,如巧克力、菠菜、甜菜等,过高的草酸摄入是导致结石的主要原因。

5.适量动物蛋白的摄入:过多蛋白质的摄入能增加尿中草酸和钙的排泄,并降低尿枸橼酸的分泌和pH值,易导致结石的形成。尤其是对于复发性草酸钙结石和高草酸尿的患者,限制动物蛋白的摄入,并补充正常钙的摄入,会有很好的效果。

6.限制盐和糖的摄入:高盐和糖会使尿钙增加,降低枸橼酸的分泌,致使结石发病率升高。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注