您的位置 首页 佛经问答

受持得闻《华严经》的殊胜利益是什么?

慧广法师:受持得闻《华严经》的殊胜利益是什么?

信徒问师:

师父,听闻隆福寺在举行为期二十一天的华严共修法会,恳请师父为我们方便开示受持得闻华严经的殊胜利益,顶礼法师。

慧广法师答:

祖师有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。读诵《华严经》有无量的功德:

第一、灭五无间罪。经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。就算是造了五无间恶业的人,能够以深信心、精进心、希有心读诵这部经典 ,五无间地狱的果报都能够迅速除灭。

第二、灭疾病烦恼。《华严经》 里面所记载的功德,以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,一切生理上的疾病、心理上的疾病、所有的苦恼,都能一下子消除了。

第三、往生人天善处。普贤菩萨勾画了一幅长卷:“若生人天。所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如狮子王摧伏群兽。堪受一切众生供养。”读诵《华严经》的人,悉能解脱一切烦恼,往生善趣。

第四、降伏魔怨。受持《华严经》的功德,使鬼魅魍魉都远离功德主,或者,他们被受持《华严经》的功德所感召,暗地里亲近,赞叹,礼拜,守护功德主。

第五、一切如意。受持《华严经》的这个人,在生的时候,十方三世的一切诸佛菩萨都称赞这个人了不起,十方三世的一切诸佛菩萨都发心守护能受持《华严经》的人。

读诵《华严经》哪怕只有一句一偈,也会有无量无边的功德利益,此次法会持续二十一天,大家可随时参与,四生九有,同登华藏玄门,八难三途,共入毗卢性海。欢迎各地护法善信前来诵经,共沾法喜!

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注