您的位置 首页 佛经问答

自舍如来,无能尽其言论之辩是什么意思?

曙提法师:《法华经》的自舍如来,无能尽其言论之辩是什么意思?

问题:

妙法莲华经》中《五百弟子授记品》第八中佛赞叹富楼那弥多罗尼子中的一句「自舍如来,无能尽其言论之辩……」此句做何解释?

曙提法师:

《法华经·五百弟子授记品》中,佛赞富楼多尊者曰:「汝等见是富楼那弥多罗尼子否。我常称其于说法人中、最为第一。亦常叹其种种功德,精勤护持,助宣我法,能于四众、示教利喜,具足解释佛之正法,而大饶益同梵行者。自舍如来,无能尽其言论之辩。」这是赞叹富楼罗说法功德和辩才的无碍。

简单理解,就是除了如来,其余人、天、声闻、缘觉、菩萨中,无人辩才能超过富楼罗尊者了!实际上我们学习法华才知道,这些声闻弟子,过去久远劫前也早就发大乘心助佛宣化了,所以经文又说:「汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所、护持助宣佛之正法,于彼说法人中、亦最第一。」

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注