您的位置 首页 入门须知

五戒十善指的是什么意思?五戒、十善的具体内容有什么呢?

五戒十善指的是什么意思?五戒、十善的内容

五戒、十善是佛教最基本的戒律和修行内容。

五戒的内容

五戒,是对在家信徒提出受持的五种规范,也称为“优婆塞五戒”、“优婆塞戒”。五戒的内容分别是:

  (1)不杀生:

狭义指不伤害人命,广义指不杀害包括禽、兽、虫、鱼等一切生命。无论是亲自杀生还是教唆指使他人杀生甚至心怀杀机、企盼他人死亡,都是犯下了杀戒。如在无意识情况下杀生,则可通过忏悔消除杀业。

  (2)不偷盗:

一切以勒索、诈骗、抢劫、偷窃,收贿等不良手段蓄意谋取他人财物的行为都会触犯偷盗戒。无论自己偷盗还是教唆他人偷盗,即使生起偷盗的念头都已触犯了偷盗戒。

  (3)不邪淫:

邪淫指不正当的性行为,思想上的淫欲和肉体上的性关系均触犯了邪淫戒。

  (4)不妄语:

不妄语,即不说谎。广义上包括不妄语、不恶口、不两舌、不绮语四个方面的内容。说谎、骂人、挑拨离间、搬弄是非、以语言献媚讨好、说不应该说的话、嬉戏调侃,都会触犯不妄语戒。

  (5)不饮酒:

凡能使人神志不清,导致人们造成过失的酒类及其他类似的饮料都不得饮用。

十善的内容

十善是在五戒的基础上建立的,将身、口、意三业分为十种。身业有三种:不杀、不盗、不邪淫;口业有四种;不妄语,不两舌(搬弄是非)、不恶口伤人、不说绮语;意业有三种:不贪、不嗔、不愚痴。这是十善,反过来就叫十恶。佛教戒律和修行的内容很广,五戒十善是最基本的要求。如果不先把五戒十善修好,根本没有佛教徒的气质。如不持戒而修禅定,也会落入魔境。

关于作者: 华佛网

热门文章

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注